Chef santareno apresenta técnicas ancestrais e valoriza ingredientes amazônicos na COP 30

  • 19/11/2025
(Foto: Reprodução)
Chef Zena do Carmo no Espaço Cozinha Show da COP 30 Agência Santarém/Divulgação A riqueza da culinária indígena amazônica ganhou destaque durante a programação do Pavilhão Pará na COP 30, em Belém, durante a apresentação do chef santareno Zena do Carmo, no espaço Cozinha Show. ✅ Clique aqui e siga o canal g1 Santarém e Região no WhatsApp Reconhecido nacional e internacionalmente, Zena é especialista em culinária nativa da Amazônia, unindo tradição, inovação, sustentabilidade e oralidade ancestral. Seu trabalho valoriza ingredientes locais, práticas sustentáveis e os saberes dos povos indígenas e ribeirinhos, fortalecendo a preservação da biodiversidade e a difusão cultural da região. Durante sua apresentação na COP 30, Zena preparou a “Cujubada”, um prato exótico e afrodisíaco à base de camarão, jambu e tucupi, que traduz a identidade alimentar da floresta, exaltando aromas, texturas e saberes que atravessam gerações. “Representar Santarém e a culinária indígena na COP 30 é uma grande honra. A gastronomia é uma forma de contar nossa história, de mostrar que a floresta vive em nós e que preservar é também respeitar a cultura e os povos que dela fazem parte. Aqui, mostramos que a Amazônia não é só um território, é identidade, é vida e é sabor.”, destacou o chef. Pavilhão recebe 80 cidades do Pará e mostra riquezas na COP 30 Zena do Carmo já marcou presença em grandes eventos gastronômicos, como o Festival Fartura, Enchefs Pará e feiras gastronômicas na Alemanha. Entre os principais reconhecimentos, recebeu o título de Embaixador Internacional da Culinária Nativa do Brasil, concedido pela instituição The Best of Gastronomy, na França, além de homenagens em países como Espanha, México e Peru. Conquistou também o 1º lugar no projeto “Cozinha Tapajós”, destacando sua contribuição à gastronomia amazônica. Chef Zena do Carmo na COP 30 Agência Santarém/Divulgação VÍDEOS: Mais vistos do g1 Santarém e Região

FONTE: https://g1.globo.com/pa/santarem-regiao/noticia/2025/11/19/chef-santareno-apresenta-tecnicas-ancestrais-e-valoriza-ingredientes-amazonicos-na-cop-30.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Top 10

top1
1. Leão

Marília Mendonça

top2
2. 5 Regras

Jorge & Mateus

top3
3. Te Ver Superar

Jota Quest, Dilsinho

top4
4. Eu Juro

Manu Bahtidão

top5
5. I'm Good (Blue)

David Guetta & Bebe Rexha

top6
6. Vacilão

Zé Felipe Feat. Igo Wigow & Wesley Safadão

top7
7. Zona de Perigo

Léo Santana

top8
8. Nosso Quadro

AgroPlay Verão e Ana Castela

top9
9. Pega o Guanabara

Alanzim Coreano

top10
10. Erro Gostoso

Simone Mendes


Anunciantes